"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)

Unsere bisherigen Sude

Immer ein Erlebnis

Sud Nr. 54: Bruder Albertus (Belgian Dark Strong Ale)

 

Zutaten:

Malz: Pilssener Malz, Cara Malz dunkel, Carafa Spezial II, Spezial W, Maisflocken, Haferflocken

Hopfen: Hallertauer Select, Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Tradiotion

Hefe: Gozdawa Belg. Trappist Rochefort

Koriandersaat, Casonade Bruin

Brauwasser

 

Stammwürze: 18,3 ° Plato; Alkoholgehalt: ? Vol.-%

In der Hauptgärung.

Gebraut am: 05.04.2024

Sud Nr. 53: Dampfbier

 

Gebraut mit Gersten-Malz, vergoren mit einer Weißbier-Hefe.

 

Zutaten:

Malz: Pale Ale Malz, Müchener Malz, Cara Malz hell

Hopfen: Magnum, Hallertauer Tradition, Hallertauer Select

Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,0 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 5,5 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 52: Brüderchen Servatius (Belgisches Blond)

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Münchener Malz

Hopfen: Hallertauer Tradition, Saazer

Hefe: Gozdawa Rochefort Belg. Trappist Ale

Brauwasser, Grafschafter Karamellsirup, gemörserter Koriandersamen

 

Stammwürze: 13,0 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 5,9 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 51: Josephi-Bock

 

Pünktlich trinkfertig zum Namenstag des hl. Joseph am 19. März. Und erstmalig mit einem kleinen Bockbier-Anstich begangen.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Münchener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Magnum, Hallertauer Select

Hefe: SafAle US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 16,0 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 6,8 Vol.-%

Trinkfertig.

 

Sud Nr. 50: 7-Korn-Landbier (unser Standardbier)

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select

Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,50 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.-%

Ausgetrunken.

 

Sud Nr. 49: Printenbier (mit Original-Aachener-Gewürzprinten)

 

 

Zutaten:

Malz: Münchener Malz, Aachener-Gewürzprinten

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: SafeAle US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,0 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 5,5 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 48: Alt-Fränkisches-Braunbier

 

 

Zutaten:

Malz: Münchener Malz, Wiener Malz, Caramalz dunkel, Weizenmalz hell, Carafa Sezial II

Hopfen: Hallertauer Perle, Northern Brewer

Hefe: Gozdawa OGA 9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,5 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 47: Honey Ale

(Rezept nach US-Präsident Obama, leicht abgeändert)

 

Zutaten:

Malz: PaleAle Malz, Melanoidin Malz, Caramalz Dunkel, Special W, Blütenhonig

Hopfen: East Kent Golding, Northern Brewer

Hefe: SafeAle US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 12 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 6,3 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 46: Irish Stout

 

Zutaten:

Malz: PaleAle Malz, Röstgerste (unvermälzt), Haferflocken

Hopfen: East Kent Golding, Northern Brewer

Hefe: SafeAle S-04

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,6 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,9 Vol.-%

Ausgetrunken.

 

Sud Nr. 45: 7-Korn-Landbier (mittlerweile unser Standardbier)

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select

Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,52 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,9 Vol.-%

Ausgetrunken.

 

Sud Nr. 44: 7-Korn-Landbier

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select

Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,52 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,8 Vol.-%

Ausgtrunken

Sud Nr. 43: Brüderchen Albertus (Belgisches Dunkel)

 

Unser bewährtes Rezept (Bruder Albertus) in einer leichteren Version mit weniger Stammwürze und Alkohol.

 

Zutaten:

Malz: Pale Ale Malz, Caramalz dunkel, Special W, Maisflocken, Carafa Spezial II

Hopfen: Hallertauer Select, Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüher

Hefe: Gozdawa Belgian Trappist Rochefort Ale

Brauswasser

Cassonade Bruin, gemörserter Koriandersamen

 

Stammwürze: 15,73 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 7,3 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 42: Brüderchen Servatius (Belgisches Blond)

 

Unser bewährtes Rezept (Bruder Servatius) in einer leichteren Version mit weniger Stammwürze und Alkohol.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Münchener Malz

Hopfen: Hallertauer Tradition, Saazer

Hefe: Gozdawa Belgian Fruit & Spicy

Brauwasser

Grafschafter Karamellsirup, gemörserter Koriandersamen

 

Stammwürze: 13,0 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 6,0 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 41: 7-Korn-Landbier

 

Das Rezept hat sich mittlerweile zu unserem Standard-Bier entwickelt. Diesem Sud haben wir wieder nach Original-Rezept obergärig vergoren.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select

Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,33 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 40: 7-Korn Landbier

 

Das beliebte Rezept eines Hobbybrauer-Kollegen aus dem Forum haben wir bereits mehrfach mit leichten Änderungen der Zutaten gebraut. Dieses Mal wurde das Bier einmal untergärig mit der Brewferm Lager-Hefe vergoren.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung aus dem DM

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Brewferm Lager

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,33 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 5,2 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 39: Fränkisches Braunbier

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II

Hopfen: Hallertauer Tradition, Nothern Brewer

Hefe: Fermentis Saflager W34/70

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,8 °Pl.; Alkoholgehalt ca. 5,5 Vol.%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 38: Bruder Albertus (Belgian Dark Ale)

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Caramalz dunkel, Special W, Maisflocken, Carafa Spezial II

Hopfen: Spalter Select, Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüher

Hefe: Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale

Cassonade Bruin, Koriander Samen

Brauwasser

 

Stammwürze: 18,5 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 8,2 Vol.%

Trinkfertig.

Sud Nr. 37:  Bayrisch Mandarin Hell

 

Auf besonderen Wunsch nach kurzer Zeit noch einmal gebraut.

 

Zutaten:

Malz: PaleAle Malz, Weizenmalz, Caramalz hell

Hopfen: Mandarina Bavaria

Hefe: Gozdawa OGA 9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,1 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.%

Ausgetrunken

Sud Nr. 36: Bruder Servatius (Belgisches Blonde)

 

Nach dem beliebten Hobbybrauerrezept "Bruder Spülwasser" -> www.maischemalzundmehr.de

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Münchner Malz

Hopfen: Hallertauer Tradition, Saazer

Hefe: Gozdawa Belgian Friut & Spicy Ale

Brauwasser

Grafschafter Karamellsirup, frische gemörserter Koriandersamen

 

Stammwürze: 14,4 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 7,0 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 35: 7-Korn Landbier

 

Der erste Sud nach der Renovierung des Braustalls. Ein erster Test, ob auch alles funktioniert.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung aus dem DM

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Safale US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,33 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 5,2 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 34: Leons PaleAle

 

Der Sud für mein Patenkind Leon zur Film-Premiere seiner Bachelor-Arbeit.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Weizenmalz hell, Caramalz hell

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Tradition, Simcoe, Amarillo, Hallertauer Cascade

Hefe: Safale US 05

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,0 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 5,7 Vol.%

Ausgetrunken

Sud Nr. 33:  Bayrisch Mandarin Hell

 

Der Sud zum 18. Geburtstag meiner ältesten Tochter.

 

Zutaten:

Malz: PaleAle Malz, Weizenmalz, Caramalz hell

Hopfen: Mandarina Bavaria

Hefe: Brewferm Top

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,1 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 4,9 Vol.%

Ausgetrunken

Sud Nr. 32: Bruder Jakob (Belgisches Dubbel)

 

Obergäriges Bier nach belgischer Brauart. Der höhere Alkoholgehalt passt sehr gut in die Fastenzeit.

 

Zutaten:

Malz: Pale-Ale-Malz, Caramalz dunkel, Carafa-II-Spezial

Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum, Hallertauer, Tradition

Hefe: Gozdawa Belgian Fruit & Spicy

Brauwasser

 

Stammwürze: 15,5 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 6,7 Vol.%

Ausgetrunken

 

 

 

Sud Nr. 31: 7-Korn-Landbier

 

Der Sud zur Goldhochzeit meiner Eltern.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell

Rohfrucht: 6-Korn-Mischung (DM)

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Safale US 05

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,45 °Pl.

Ausgetrunken.

Sud Nr. 30: Maibock (obergärig)

 

Ein Teil dieses Sudes wurde als Gastgeschenk an die Ehrengäste zum 170-jährigen Jubiläum der St. Hubertus Schützenbruderschaft Brüggen/Erft ausgegeben (Biername: Kräftiger Hubert). Natürlich wurde diese Menge ordnungsgemäß beim Hauptzollamt Köln gemeldet und versteuert.

 

Zutaten:

Malz: Münchner Malz, Wiener Malz, Sauermalz

Hopfen: Spalter Select, Hallertauer Magnum, Hallertauer Cascade

Hefe: Safale US 05

Brauwasser

 

Stammwürze: 16,5 °Pl.

Ausgetrunken.

Sud Nr. 29: Triticum Rheni (Weissbier)

 

Dieses Mal mit dem Hermann-Verfahren (soll das Bananenaroma fördern) gemaischt.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Weizen Malz

Hopfen: Hallertauer Saphir

Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat 11

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,0 °Pl.

Ausgetrunken.

Sud Nr. 28: Erftgold Tap. III (obergäriges Helles)

 

Dieses Mal mit dem Earlschen-Kochmaisch-Verfahren für mehr Kernigkeit.

 

Zutaten:

Malz: Münchner Malz

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Gozdawa OGA 9

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,2 °Pl.

Ausgetrunken.

 

Sud Nr. 27: SMOKEY (obergäriges Rauchbier)

 

Der erste Versuch Rauchmalz durch räuchern im Kugelgrill selbst herzustellen.

 

Zutaten:

Malz: Rauchmalz, Münchner Malz, Wiener Malz, Carafa-Spezial-II

Hopfen: Tettnanger, Hallertauer Magnum, Nothern Brewer

Hefe: Brewferm Top

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,1 °Pl.

Ausgetrunken.

Sud Nr. 26: 7-Korn Landbier

 

Obergäriges Landbier mit Rohfrucht (unvermälztem Getreide) gebraut.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell

Rohfrucht: 6-Korn-Mischung (DM)

Hopfen: Spalter Select

Hefe: Gozdawa OGA9

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,5 °Pl., Alkoholgehalt: 4,8 Vol.%

Ausgetrunken

Sud Nr. 25: Fränkisches Braunbier (Lagerbier)

 

Unser erster untergäriger Sud. Typisch Fränkisch!!!

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II (Röstmalz)

Hopfen: Tradition, Perle

Hefe: Gozdawa German Lager W35

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,1 °Pl., Alkoholgehalt: 4,9 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 24: Erftgold Tap. II (obergäriges Helles)

 

Diesmal mit leicht verändertem Rezept.

 

Zutaten:

Malz: Münchner Malz

Hopfen: Perle, Magnum

Hefe: Fermentis Safale US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 13 °Pl., Alkoholgehalt: 6,2 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 23: Copper IPA (India Pale Ale)

 

Zum ersten Mal haben wir nach der Hautgärung noch mit reichlich Aromahopfen im Gärfass kaltgehopft.

 

Zutaten:

Malz: Pale Ale Malz, Münchner Malz, Caramalz hell

Hopfen: Simcoe, Cascade, Centennial

Hefe: Fermentis Safale US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 15,3 °Pl., Alkoholgehalt: 6,9 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 22: Bruder Jakob Tap. 2 (Belgisches Dubbel)

 

Erneut gebraut mit leicht verändertem Rezept und neuer Hefe.

 

Zutaten:

Malz: Pale Ale Malz, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum, Halltertauer Tradition

Hefe: Fermentis Safbrew Abbaye

Brauwasser

 

Stammwürze: 15,5 °Pl., Alkoholgehalt:

Ausgetrunken

Sud Nr. 21: Heicardo Wieß (nach Kölscher Brauart)

 

Süffig obergäriges Wieß (unfiltriertes Kölsch) zum 16. Geburtstag meiner ältesten Tochter.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Weizenmalz hell

Hopfen: Hallertauer Tradition, Cascade

Hefe: Gozdawa OGA 9

Brauwasser

 

Stammwürze: 13 ° Pl., Alkoholgehalt: 5,2 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 20: Erftgold (malzig obergäriges Helles)

 

Zutaten:

Malz: Münchner Malz

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Gozdawa OGA 9

Brauwasser

 

Stammwürze: 13 ° Pl., Alkoholgehalt: 5,2 Vol.

Ausgetrunken.

Sud Nr. 19: Weizentinus (Weizen Doppel-Bock)

 

Ein gehaltvoller Doppel-Bock für die Fastenzeit 2018!

 

Zutaten:

Malz: Münchner Malz, Wiener Malz, Weizenmalz hell, Carafa Spezial II

Hopfen: Nothern Brewer, Hallertauer Tradition, Hallertauer Mittelfrüh

Hefe: Fermentis Safbrew WB-06

Brauwasser

 

Stammwürze: 18,5 ° Pl., Alkoholgehalt: 9,0 Vol.-%

Im Ausschank.

Sud Nr. 18: Adventinus (dunkler Bock)

Unser zweiter Bock ist als Bier für die Weihnachtszeit vorgesehen.

 

Zutaten:

Malz: Wiener Malz, Weizen Malz hell, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II

Hopfen: Tettnager, Hallertauer Magnum, Spalter Select

Hefe: Fermentis Safeale US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 16,7 ° Pl., Alkoholgehalt: 7,7 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 17: Altdeutsches-Helles

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell

Hopfen: Tettnanger, Hallertauer Magnum, Spalter Select

Hefe: Fermentis Safeale K-97

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,0 ° Pl.; Alkoholgehalt: 6,0 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 16: Triticum Rheni (Weizen vom Rhein)

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz,

Weizenmalz hell

Hopfen: Saphir

Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat 11

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,0 ° Pl., Alkoholgehalt: 5,3 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 15: Altdeutsches-Helles

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell

Hopfen: Tettnanger, Hallertauer Magnum, Spalter Select

Hefe: Fermentis Safeale K-97

Brauwasser

 

Stammwürze: 13,0 ° Pl.; Alkoholgehalt: 6,2 Vol.-%

Ausgetrunken

Sud Nr. 14: Bayrisch Mandarin Hell

Für das Geburtstagsbier unseres Bräu haben wir erstmals den relativ neuen deutschen Aromahopfen Mandarina Bavaria verwendet. Den Geburtstagsgästen hat es gut geschmeckt.

 

Zutaten:

Malz: Pale Ale Malz, Caramalz hell

Hopfen: Mandarina Bavaria

Hefe: Fermentis Safeale K-97

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,0° Plato;  Alkoholgehalt: 5,4 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 12 und 13: Gretas Festbier (Obergäriges Märzen)

Die beiden Sude wurden als Festbier zur Erstkommunion unserer "Mitarbeiterin" gebraut. Allen Festgästen hat dieses Bier bei strahlendem Sonnenschein  sehr gemundet.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Münchener Malz, Caramalz hell

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Magnum, Hallertauer Select

Hefe: Danstar Nottingham Ale

Brauwasser

 

Stammwürze: 14,1° Plato; Alkoholgehalt: 6,5 Vol.-%

Ausgetrunken.

Sud Nr. 11: Bruder Jakob Tap. 2 (Belgisches Dubbel)

Der zweite Sud eines belgischen Dubbels mit leicht veränderter Rezeptur gegenüber unserer ersten Version.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Cara Malz hell, Carafa II, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum, Hallertauer Tradition

Hefe: Fermentis Safebrew S-33

Brauwasser und weißer Zucker

 

Ausgetrunken.

Sud Nr. 10: Maibock

Unser erstes Bockbier. Ein frischer Frühlingsbote mit feinem Cascade Hopfen.

 

Zutaten:

Malz: Wiener Malz, Münchner Malz, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Select, Hallertauer Magnum, Cascade

Hefe: Fermentis Safale US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 16,5° Plato, Alkoholgehalt: 7,4 %

 

Ausgetrunken.

Sud Nr. 8: Erfttaler Helles

Zur Resteverwertung von verschiedenen Malzen wurde dieser Sud angesetzt. Die Hopfengabe wurde etwas erhöht, so dass es ein wenig bitterer wird. Und eine Whirlpoolgabe vom Cascade-Hopfen soll für ein schönes Hopfenaroma sorgen. Wir sind gespannt.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Perle, Cascade

Hefe: Fermentis Safeale US-05

Brauwasser

 

Stammwürze: 11° Plato, Alkoholgehalt: 5,4 %

Ausgetrunken.

Sud Nr. 7: Erfttaler Weissbier

Der nächste Versuch eines perfekten Weissbiers. Mal sehen wie es wird.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Münchner Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh

Hefe: Danstar Munich Classic

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,5 ° Plato, Alkoholgehalt: 5,5 %

Ausgetrunken.

Sud Nr. 6: Buder Jakob (belgisches Dubbel)

 

Im Pfingsturlaub lassen wir uns das Gimbergen Dubbel im legendären Piraten schmecken. Also, was liegt näher als auch einmal ein Dubbel zu brauen.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Farbmalz, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Tradition

Hefe: Fermentis Safebrew S-33

Brauwasser und weisser Zucker

 

Stammwürze: 15,5 ° Plato, Alkoholgehalt: 6,9 %

Ausgetrunken.

Sud Nr. 5: Pale Ale No. 11

 

Ein erstes Pale Ale nach dem Rezept von Gulp.

 

Zutaten:

Malz: Pale Ale Malz, Münchner Malz, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Tradition, Saphir

Hefe: Fermentis Safeale S-04

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,0 ° Plato, Alkoholgehalt: 5,2 %

Ausgetrunken.

Sud Nr. 4: Gretas Festbier (obergäriges Märzen)

 

Ein erster Testsud für die Erstkommunion unserer Brauhelferin. Wenn es schmeckt wird es zur Kommunion eingebraut.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Münchner Malz, Wiener Malz, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Perle, Simcoe, Hallertauer Tradition

Hefe: Fermentis Safeale S-04

Stammwürze: 14,1 ° Plato, Alkoholgehalt: 6,2 %

Ausgetrunken!

Sud Nr. 3: Klosterbier

 

Unser 3. Sud wurde ein dunkleres Klosterbier. Natürlich auch wieder obergärig.

 

Zutaten:

Malz: Münchner Malz, Wiener Malz, Farbmalz

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Fermentis Safeale S-04

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,1 ° Plato; Alkoholgehalt: 5,4 %

Ausgetrunken!

Sud Nr. 2: helles Hefeweizen

Unser 2. Sud wurde ein helles Hefeweizen und war pünktlich zum Geburtstag unseres Bräu fertig.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Fermentis Safebrew WB-06

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,6 ° Plato, Alkoholgehalt: 6,3 %

Ausgetrunken!

 

Sud Nr. 1: Wiess

Ganz klassisch und der Region geschuldet war der erste Sud eigentlich ein "Kölsch". Da es jedoch bei uns traditionell unfiltriert ist, nennt man es dann ein Wiess.

 

Zutaten:

Malz: Pilsener Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz

Hopfen: Hallertauer Perle

Hefe: Fermentis Safeale S-04

Brauwasser

 

Stammwürze: 12,0 ° Plato, Alkoholgehalt: 5,6 %

Ausgetrunken!