"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
Sud Nr. 54: Bruder Albertus (Belgian Dark Strong Ale)
Zutaten:
Malz: Pilssener Malz, Cara Malz dunkel, Carafa Spezial II, Spezial W, Maisflocken, Haferflocken
Hopfen: Hallertauer Select, Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Tradiotion
Hefe: Gozdawa Belg. Trappist Rochefort
Koriandersaat, Casonade Bruin
Brauwasser
Stammwürze: 18,3 ° Plato; Alkoholgehalt: ? Vol.-%
In der Hauptgärung.
Gebraut am: 05.04.2024
Sud Nr. 53: Dampfbier
Gebraut mit Gersten-Malz, vergoren mit einer Weißbier-Hefe.
Zutaten:
Malz: Pale Ale Malz, Müchener Malz, Cara Malz hell
Hopfen: Magnum, Hallertauer Tradition, Hallertauer Select
Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat
Brauwasser
Stammwürze: 13,0 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 5,5 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 52: Brüderchen Servatius (Belgisches Blond)
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Münchener Malz
Hopfen: Hallertauer Tradition, Saazer
Hefe: Gozdawa Rochefort Belg. Trappist Ale
Brauwasser, Grafschafter Karamellsirup, gemörserter Koriandersamen
Stammwürze: 13,0 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 5,9 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 51: Josephi-Bock
Pünktlich trinkfertig zum Namenstag des hl. Joseph am 19. März. Und erstmalig mit einem kleinen Bockbier-Anstich begangen.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Münchener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Magnum, Hallertauer Select
Hefe: SafAle US-05
Brauwasser
Stammwürze: 16,0 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 6,8 Vol.-%
Trinkfertig.
Sud Nr. 50: 7-Korn-Landbier (unser Standardbier)
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select
Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9
Brauwasser
Stammwürze: 12,50 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 49: Printenbier (mit Original-Aachener-Gewürzprinten)
Zutaten:
Malz: Münchener Malz, Aachener-Gewürzprinten
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: SafeAle US-05
Brauwasser
Stammwürze: 13,0 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 5,5 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 48: Alt-Fränkisches-Braunbier
Zutaten:
Malz: Münchener Malz, Wiener Malz, Caramalz dunkel, Weizenmalz hell, Carafa Sezial II
Hopfen: Hallertauer Perle, Northern Brewer
Hefe: Gozdawa OGA 9
Brauwasser
Stammwürze: 12,5 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 47: Honey Ale
(Rezept nach US-Präsident Obama, leicht abgeändert)
Zutaten:
Malz: PaleAle Malz, Melanoidin Malz, Caramalz Dunkel, Special W, Blütenhonig
Hopfen: East Kent Golding, Northern Brewer
Hefe: SafeAle US-05
Brauwasser
Stammwürze: 12 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 6,3 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 46: Irish Stout
Zutaten:
Malz: PaleAle Malz, Röstgerste (unvermälzt), Haferflocken
Hopfen: East Kent Golding, Northern Brewer
Hefe: SafeAle S-04
Brauwasser
Stammwürze: 12,6 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,9 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 45: 7-Korn-Landbier (mittlerweile unser Standardbier)
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select
Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9
Brauwasser
Stammwürze: 12,52 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,9 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 44: 7-Korn-Landbier
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select
Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9
Brauwasser
Stammwürze: 12,52 °Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,8 Vol.-%
Ausgtrunken
Sud Nr. 43: Brüderchen Albertus (Belgisches Dunkel)
Unser bewährtes Rezept (Bruder Albertus) in einer leichteren Version mit weniger Stammwürze und Alkohol.
Zutaten:
Malz: Pale Ale Malz, Caramalz dunkel, Special W, Maisflocken, Carafa Spezial II
Hopfen: Hallertauer Select, Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüher
Hefe: Gozdawa Belgian Trappist Rochefort Ale
Brauswasser
Cassonade Bruin, gemörserter Koriandersamen
Stammwürze: 15,73 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 7,3 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 42: Brüderchen Servatius (Belgisches Blond)
Unser bewährtes Rezept (Bruder Servatius) in einer leichteren Version mit weniger Stammwürze und Alkohol.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Münchener Malz
Hopfen: Hallertauer Tradition, Saazer
Hefe: Gozdawa Belgian Fruit & Spicy
Brauwasser
Grafschafter Karamellsirup, gemörserter Koriandersamen
Stammwürze: 13,0 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 6,0 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 41: 7-Korn-Landbier
Das Rezept hat sich mittlerweile zu unserem Standard-Bier entwickelt. Diesem Sud haben wir wieder nach Original-Rezept obergärig vergoren.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Select
Hefe: Gozdawa Old German Altbier OGA9
Brauwasser
Stammwürze: 12,33 ° Plato, Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 40: 7-Korn Landbier
Das beliebte Rezept eines Hobbybrauer-Kollegen aus dem Forum haben wir bereits mehrfach mit leichten Änderungen der Zutaten gebraut. Dieses Mal wurde das Bier einmal untergärig mit der Brewferm Lager-Hefe vergoren.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung aus dem DM
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Brewferm Lager
Brauwasser
Stammwürze: 12,33 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 5,2 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 39: Fränkisches Braunbier
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II
Hopfen: Hallertauer Tradition, Nothern Brewer
Hefe: Fermentis Saflager W34/70
Brauwasser
Stammwürze: 12,8 °Pl.; Alkoholgehalt ca. 5,5 Vol.%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 38: Bruder Albertus (Belgian Dark Ale)
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Caramalz dunkel, Special W, Maisflocken, Carafa Spezial II
Hopfen: Spalter Select, Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüher
Hefe: Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale
Cassonade Bruin, Koriander Samen
Brauwasser
Stammwürze: 18,5 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 8,2 Vol.%
Trinkfertig.
Sud Nr. 37: Bayrisch Mandarin Hell
Auf besonderen Wunsch nach kurzer Zeit noch einmal gebraut.
Zutaten:
Malz: PaleAle Malz, Weizenmalz, Caramalz hell
Hopfen: Mandarina Bavaria
Hefe: Gozdawa OGA 9
Brauwasser
Stammwürze: 12,1 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 4,7 Vol.%
Ausgetrunken
Sud Nr. 36: Bruder Servatius (Belgisches Blonde)
Nach dem beliebten Hobbybrauerrezept "Bruder Spülwasser" -> www.maischemalzundmehr.de
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Münchner Malz
Hopfen: Hallertauer Tradition, Saazer
Hefe: Gozdawa Belgian Friut & Spicy Ale
Brauwasser
Grafschafter Karamellsirup, frische gemörserter Koriandersamen
Stammwürze: 14,4 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 7,0 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 35: 7-Korn Landbier
Der erste Sud nach der Renovierung des Braustalls. Ein erster Test, ob auch alles funktioniert.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz Hell, 6-Korn-Mischung aus dem DM
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Safale US-05
Brauwasser
Stammwürze: 12,33 ° Plato; Alkoholgehalt: ca. 5,2 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 34: Leons PaleAle
Der Sud für mein Patenkind Leon zur Film-Premiere seiner Bachelor-Arbeit.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Weizenmalz hell, Caramalz hell
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Tradition, Simcoe, Amarillo, Hallertauer Cascade
Hefe: Safale US 05
Brauwasser
Stammwürze: 12,0 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 5,7 Vol.%
Ausgetrunken
Sud Nr. 33: Bayrisch Mandarin Hell
Der Sud zum 18. Geburtstag meiner ältesten Tochter.
Zutaten:
Malz: PaleAle Malz, Weizenmalz, Caramalz hell
Hopfen: Mandarina Bavaria
Hefe: Brewferm Top
Brauwasser
Stammwürze: 12,1 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 4,9 Vol.%
Ausgetrunken
Sud Nr. 32: Bruder Jakob (Belgisches Dubbel)
Obergäriges Bier nach belgischer Brauart. Der höhere Alkoholgehalt passt sehr gut in die Fastenzeit.
Zutaten:
Malz: Pale-Ale-Malz, Caramalz dunkel, Carafa-II-Spezial
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum, Hallertauer, Tradition
Hefe: Gozdawa Belgian Fruit & Spicy
Brauwasser
Stammwürze: 15,5 °Pl.; Alkoholgehalt: ca. 6,7 Vol.%
Ausgetrunken
Sud Nr. 31: 7-Korn-Landbier
Der Sud zur Goldhochzeit meiner Eltern.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell
Rohfrucht: 6-Korn-Mischung (DM)
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Safale US 05
Brauwasser
Stammwürze: 12,45 °Pl.
Ausgetrunken.
Sud Nr. 30: Maibock (obergärig)
Ein Teil dieses Sudes wurde als Gastgeschenk an die Ehrengäste zum 170-jährigen Jubiläum der St. Hubertus Schützenbruderschaft Brüggen/Erft ausgegeben (Biername: Kräftiger Hubert). Natürlich wurde diese Menge ordnungsgemäß beim Hauptzollamt Köln gemeldet und versteuert.
Zutaten:
Malz: Münchner Malz, Wiener Malz, Sauermalz
Hopfen: Spalter Select, Hallertauer Magnum, Hallertauer Cascade
Hefe: Safale US 05
Brauwasser
Stammwürze: 16,5 °Pl.
Ausgetrunken.
Sud Nr. 29: Triticum Rheni (Weissbier)
Dieses Mal mit dem Hermann-Verfahren (soll das Bananenaroma fördern) gemaischt.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Weizen Malz
Hopfen: Hallertauer Saphir
Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat 11
Brauwasser
Stammwürze: 13,0 °Pl.
Ausgetrunken.
Sud Nr. 28: Erftgold Tap. III (obergäriges Helles)
Dieses Mal mit dem Earlschen-Kochmaisch-Verfahren für mehr Kernigkeit.
Zutaten:
Malz: Münchner Malz
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Gozdawa OGA 9
Brauwasser
Stammwürze: 13,2 °Pl.
Ausgetrunken.
Sud Nr. 27: SMOKEY (obergäriges Rauchbier)
Der erste Versuch Rauchmalz durch räuchern im Kugelgrill selbst herzustellen.
Zutaten:
Malz: Rauchmalz, Münchner Malz, Wiener Malz, Carafa-Spezial-II
Hopfen: Tettnanger, Hallertauer Magnum, Nothern Brewer
Hefe: Brewferm Top
Brauwasser
Stammwürze: 13,1 °Pl.
Ausgetrunken.
Sud Nr. 26: 7-Korn Landbier
Obergäriges Landbier mit Rohfrucht (unvermälztem Getreide) gebraut.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell
Rohfrucht: 6-Korn-Mischung (DM)
Hopfen: Spalter Select
Hefe: Gozdawa OGA9
Brauwasser
Stammwürze: 12,5 °Pl., Alkoholgehalt: 4,8 Vol.%
Ausgetrunken
Sud Nr. 25: Fränkisches Braunbier (Lagerbier)
Unser erster untergäriger Sud. Typisch Fränkisch!!!
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II (Röstmalz)
Hopfen: Tradition, Perle
Hefe: Gozdawa German Lager W35
Brauwasser
Stammwürze: 13,1 °Pl., Alkoholgehalt: 4,9 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 24: Erftgold Tap. II (obergäriges Helles)
Diesmal mit leicht verändertem Rezept.
Zutaten:
Malz: Münchner Malz
Hopfen: Perle, Magnum
Hefe: Fermentis Safale US-05
Brauwasser
Stammwürze: 13 °Pl., Alkoholgehalt: 6,2 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 23: Copper IPA (India Pale Ale)
Zum ersten Mal haben wir nach der Hautgärung noch mit reichlich Aromahopfen im Gärfass kaltgehopft.
Zutaten:
Malz: Pale Ale Malz, Münchner Malz, Caramalz hell
Hopfen: Simcoe, Cascade, Centennial
Hefe: Fermentis Safale US-05
Brauwasser
Stammwürze: 15,3 °Pl., Alkoholgehalt: 6,9 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 22: Bruder Jakob Tap. 2 (Belgisches Dubbel)
Erneut gebraut mit leicht verändertem Rezept und neuer Hefe.
Zutaten:
Malz: Pale Ale Malz, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum, Halltertauer Tradition
Hefe: Fermentis Safbrew Abbaye
Brauwasser
Stammwürze: 15,5 °Pl., Alkoholgehalt:
Ausgetrunken
Sud Nr. 21: Heicardo Wieß (nach Kölscher Brauart)
Süffig obergäriges Wieß (unfiltriertes Kölsch) zum 16. Geburtstag meiner ältesten Tochter.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Weizenmalz hell
Hopfen: Hallertauer Tradition, Cascade
Hefe: Gozdawa OGA 9
Brauwasser
Stammwürze: 13 ° Pl., Alkoholgehalt: 5,2 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 20: Erftgold (malzig obergäriges Helles)
Zutaten:
Malz: Münchner Malz
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Gozdawa OGA 9
Brauwasser
Stammwürze: 13 ° Pl., Alkoholgehalt: 5,2 Vol.
Ausgetrunken.
Sud Nr. 19: Weizentinus (Weizen Doppel-Bock)
Ein gehaltvoller Doppel-Bock für die Fastenzeit 2018!
Zutaten:
Malz: Münchner Malz, Wiener Malz, Weizenmalz hell, Carafa Spezial II
Hopfen: Nothern Brewer, Hallertauer Tradition, Hallertauer Mittelfrüh
Hefe: Fermentis Safbrew WB-06
Brauwasser
Stammwürze: 18,5 ° Pl., Alkoholgehalt: 9,0 Vol.-%
Im Ausschank.
Sud Nr. 18: Adventinus (dunkler Bock)
Unser zweiter Bock ist als Bier für die Weihnachtszeit vorgesehen.
Zutaten:
Malz: Wiener Malz, Weizen Malz hell, Caramalz dunkel, Carafa Spezial II
Hopfen: Tettnager, Hallertauer Magnum, Spalter Select
Hefe: Fermentis Safeale US-05
Brauwasser
Stammwürze: 16,7 ° Pl., Alkoholgehalt: 7,7 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 17: Altdeutsches-Helles
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell
Hopfen: Tettnanger, Hallertauer Magnum, Spalter Select
Hefe: Fermentis Safeale K-97
Brauwasser
Stammwürze: 13,0 ° Pl.; Alkoholgehalt: 6,0 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 16: Triticum Rheni (Weizen vom Rhein)
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz,
Weizenmalz hell
Hopfen: Saphir
Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat 11
Brauwasser
Stammwürze: 13,0 ° Pl., Alkoholgehalt: 5,3 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 15: Altdeutsches-Helles
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Caramalz hell
Hopfen: Tettnanger, Hallertauer Magnum, Spalter Select
Hefe: Fermentis Safeale K-97
Brauwasser
Stammwürze: 13,0 ° Pl.; Alkoholgehalt: 6,2 Vol.-%
Ausgetrunken
Sud Nr. 14: Bayrisch Mandarin Hell
Für das Geburtstagsbier unseres Bräu haben wir erstmals den relativ neuen deutschen Aromahopfen Mandarina Bavaria verwendet. Den Geburtstagsgästen hat es gut geschmeckt.
Zutaten:
Malz: Pale Ale Malz, Caramalz hell
Hopfen: Mandarina Bavaria
Hefe: Fermentis Safeale K-97
Brauwasser
Stammwürze: 12,0° Plato; Alkoholgehalt: 5,4 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 12 und 13: Gretas Festbier (Obergäriges Märzen)
Die beiden Sude wurden als Festbier zur Erstkommunion unserer "Mitarbeiterin" gebraut. Allen Festgästen hat dieses Bier bei strahlendem Sonnenschein sehr gemundet.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Münchener Malz, Caramalz hell
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Magnum, Hallertauer Select
Hefe: Danstar Nottingham Ale
Brauwasser
Stammwürze: 14,1° Plato; Alkoholgehalt: 6,5 Vol.-%
Ausgetrunken.
Sud Nr. 11: Bruder Jakob Tap. 2 (Belgisches Dubbel)
Der zweite Sud eines belgischen Dubbels mit leicht veränderter Rezeptur gegenüber unserer ersten Version.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Cara Malz hell, Carafa II, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum, Hallertauer Tradition
Hefe: Fermentis Safebrew S-33
Brauwasser und weißer Zucker
Ausgetrunken.
Sud Nr. 10: Maibock
Unser erstes Bockbier. Ein frischer Frühlingsbote mit feinem Cascade Hopfen.
Zutaten:
Malz: Wiener Malz, Münchner Malz, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Select, Hallertauer Magnum, Cascade
Hefe: Fermentis Safale US-05
Brauwasser
Stammwürze: 16,5° Plato, Alkoholgehalt: 7,4 %
Ausgetrunken.
Sud Nr. 8: Erfttaler Helles
Zur Resteverwertung von verschiedenen Malzen wurde dieser Sud angesetzt. Die Hopfengabe wurde etwas erhöht, so dass es ein wenig bitterer wird. Und eine Whirlpoolgabe vom Cascade-Hopfen soll für ein schönes Hopfenaroma sorgen. Wir sind gespannt.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Wiener Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Perle, Cascade
Hefe: Fermentis Safeale US-05
Brauwasser
Stammwürze: 11° Plato, Alkoholgehalt: 5,4 %
Ausgetrunken.
Sud Nr. 7: Erfttaler Weissbier
Der nächste Versuch eines perfekten Weissbiers. Mal sehen wie es wird.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Münchner Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
Hefe: Danstar Munich Classic
Brauwasser
Stammwürze: 12,5 ° Plato, Alkoholgehalt: 5,5 %
Ausgetrunken.
Sud Nr. 6: Buder Jakob (belgisches Dubbel)
Im Pfingsturlaub lassen wir uns das Gimbergen Dubbel im legendären Piraten schmecken. Also, was liegt näher als auch einmal ein Dubbel zu brauen.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Farbmalz, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Tradition
Hefe: Fermentis Safebrew S-33
Brauwasser und weisser Zucker
Stammwürze: 15,5 ° Plato, Alkoholgehalt: 6,9 %
Ausgetrunken.
Sud Nr. 5: Pale Ale No. 11
Ein erstes Pale Ale nach dem Rezept von Gulp.
Zutaten:
Malz: Pale Ale Malz, Münchner Malz, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Perle, Hallertauer Tradition, Saphir
Hefe: Fermentis Safeale S-04
Brauwasser
Stammwürze: 12,0 ° Plato, Alkoholgehalt: 5,2 %
Ausgetrunken.
Sud Nr. 4: Gretas Festbier (obergäriges Märzen)
Ein erster Testsud für die Erstkommunion unserer Brauhelferin. Wenn es schmeckt wird es zur Kommunion eingebraut.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Münchner Malz, Wiener Malz, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Perle, Simcoe, Hallertauer Tradition
Hefe: Fermentis Safeale S-04
Stammwürze: 14,1 ° Plato, Alkoholgehalt: 6,2 %
Ausgetrunken!
Sud Nr. 3: Klosterbier
Unser 3. Sud wurde ein dunkleres Klosterbier. Natürlich auch wieder obergärig.
Zutaten:
Malz: Münchner Malz, Wiener Malz, Farbmalz
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Fermentis Safeale S-04
Brauwasser
Stammwürze: 12,1 ° Plato; Alkoholgehalt: 5,4 %
Ausgetrunken!
Sud Nr. 2: helles Hefeweizen
Unser 2. Sud wurde ein helles Hefeweizen und war pünktlich zum Geburtstag unseres Bräu fertig.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Fermentis Safebrew WB-06
Brauwasser
Stammwürze: 12,6 ° Plato, Alkoholgehalt: 6,3 %
Ausgetrunken!
Sud Nr. 1: Wiess
Ganz klassisch und der Region geschuldet war der erste Sud eigentlich ein "Kölsch". Da es jedoch bei uns traditionell unfiltriert ist, nennt man es dann ein Wiess.
Zutaten:
Malz: Pilsener Malz, Weizen Malz hell, Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Perle
Hefe: Fermentis Safeale S-04
Brauwasser
Stammwürze: 12,0 ° Plato, Alkoholgehalt: 5,6 %
Ausgetrunken!